swimming-cool
Carnet de chantier
Situation :
Gaujac - 32
Année de réalisation :
2014
Surface :
530 m2
Décideurs :
Privé
Equipe :
Atelier d'Architecture AIROLDI & BRUN
Mission :
De base

Swimming-cool

Rénovation et restructuration d’une maison secondaire

La rénovation de cette maison secondaire située à Gaujac, au sud-ouest du département du Gers, à quelques kilomètres de la Haute-Garonne, s’est effectuée en trois tranches.

Un premier travail a consisté à restructurer et réaménager les espaces de vie et de nuit du corps de bâtiment. Dans un second temps, l’ancienne grange et ses piliers en briquettes a été transformée en espace de convivialité et de bien-être. Le sol se relève pour devenir tables et banquettes, ou se creuse pour accueillir une piscine, créant ainsi une continuité visuelle harmonieuse. Ces aménagements ont permis de casser le plan très orthogonal de la grange et apportent une écriture plus contemporaine. 

Enfin, dans un troisième temps, une réflexion a été menée sur les accès, la circulation, le portail (en corten) et l’entrée (pergola). 

Les détails ont été particulièrement soignés, à l’image de l’habillage des équipements techniques (géothermie).