logements_Marsol
Carnet de chantier
Situation :
Pavie - 32
Année de réalisation :
2018
Surface :
274 m2
Décideurs :
Privé
Equipe :
Atelier d'Architecture AIROLDI
Mission :
De base

Une longère de caractère élégamment modernisée

Restructuration, rénovation et extension d’une longère à Pavie

Pavie, sur une parcelle comptant plusieurs bâtiments, cette grande longère de caractère constitue l’habitation principale des propriétaires. Sa restructuration et son extension ont été menées dans le respect et la continuité de l’existant.
En façade principale (Sud) les ouvertures ont été réorganisées (au rez-de-chaussée) et agrandies (à l’étage) pour permettre d’apporter plus de luminosité à l’intérieur. La nouvelle entrée est déportée façade nord, comme l’ensemble des accès, afin de conserver un espace plus intime côté jardin (au sud).
Dans la continuité de la longère, une extension a été créée pour prolonger la partie jour et créer un garage. Les deux parties sont reliées par une terrasse entièrement vitrée sur toute la hauteur, apportant une touche de modernité. Les murs de l’extension sont travaillés de façon identique à l’existant (enduit en rez-de-chaussée et bardage bois avec croisillons à l’étage).
En façade sud, une grande pergola composée d’une structure métallique et de brises soleil en tôles perforées en acier corten vient animer le rez-de-chaussée. Elle unifie l’ensemble et protège du soleil. Face à la terrasse couverte, une piscine a été mise en place.