highcompress_prive-petite-librairie
Carnet de chantier
Situation :
Auch - 32
Année de réalisation :
2017
Surface :
36 m2
Décideurs :
SARL AIRBROUQ
Equipe :
Atelier d'architecture Airoldi
Mission :
De base

Une librairie à la personnalité affirmée

Aménagement d’une librairie au fond d’un bar

A Auch, sur la place Villaret-Joyeuse, cet ancien salon de coiffure a été réhabilité en bar il y a plusieurs années. Ses nouveaux propriétaires ont voulu y adjoindre une activité de librairie. 

Un premier travail a consisté à restructurer la partie bar (tapisserie, coin cuisine, bibliothèque).

L’espace librairie nouvellement conçu se trouve au fond. Il est visuellement attractif dès l’entrée, de part le cheminement rectiligne et souligné par des lettres inscrites au pochoir sur le sol et surtout par la lumière qui le baigne, à l’opposé de l’aspect plus sombre de l’entrée.

Le dessin des rayonnages s’inspire de l’esprit « palettes ». Ils jouent sur la modularité et le rythme. 

Le style brut et naturel se retrouve dans la porte en tôle perforée, qui permet de fermer l’espace librairie même lorsque le bar est encore ouvert. L’éclairage, composé de luminaires réalisés avec des livres suspendus et de deux rangées de projecteurs, imprime un style moderne et décalé. 

L’univers et la personnalité du client se retrouvent dans ce projet d’aménagement.